Miércoles, 24 Abril 2024

Contra Ecuador, tercer empate en línea y sin marcar goles
0
(0)

El equipo tuvo un primer tiempo con un mal desempeño, pues no pudo hacerse con la posesión del balón, se le dificultó entregarlo con precisión y no encontró las vías para llegar con propiedad al pórtico ecuatoriano.

Es más, fue el conjunto rival el que tuvo las mejores opciones de gol. Nada más a los cuatro minutos nuestro arquerazo David Ospina ya nos estaba salvando con una gran atajada, tras cabezazo del defensor Piero Hincapié, quien aprovechó un tiro de esquina.

Contra Ecuador, tercer empate en línea y sin marcar goles Aburridos quedamos los colombianos con el empate de nuestra Selección 0-0 frente a Ecuador, esta tarde en el Estadio Metropolitano de Barranquilla, por la fecha 12 de la Eliminatoria Suramericana al Mundial Catar 2022, pues el equipo volvió a mostrar un flojo desempeño y perdió la posibilidad de afianzarse en puestos de clasificación directa.
La Selección Colombia formó con: arriba de izq. a der.: David Ospina, Matheus Uribe, Johan Mojica, Duván Zapata, Carlos Cuesta y Yerry Mina. Abajo, en el mismo orden: Juan Fernando Quintero, Wílmar Barrios, Rafael Santos Borré, Juan Guillermo Cuadrado y Luis Fernando Díaz. Fotos: Cortesía FCF

Nuestra ‘Tricolor’ respondió a los nueve minutos con un tiro libre que pateó por el costado izquierdo Juan Guillermo Cuadrado, y que exigió al arquero Alexánder Domínguez, quien contuvo el remate en el ángulo superior derecho. Y a los 25 minutos de nuevo el portero visitante sacó un remate tras acción de Duván Zapata.

Cuadrado, que regresó a la titular tras pagar una fecha de sanción contra Brasil, de nuevo quedó en deuda, como contra Uruguay. Esta vez ubicado como lateral derecho, le faltó picardía a la hora de proyectarse y precisión para asociarse con Juan Fernando Quintero, quien salvo un par de chispazos también pasó desapercibido.

Juan Guillermo Cuadrado volvió tras una fecha de suspensión y tuvo un desempeño irregular. Foto: AFP

Los ecuatorianos, bien parados, cortaron los circuitos ofensivos de Colombia e hicieron que Rafael Santos Borré y Duván Zapata casi ni tocaran el balón. Además, cada vez que el rival atacaba llegaba con volumen ofensivo y lograba penetrar.

Moisés Caicedo probó las manos de Ospina a los 27 minutos, y a los 40 fue Ángel Mena el que, con todo el tiempo y el espacio, sacó un remate al arco donde de nuevo se encontraba bien ubicado el guardameta paisa, que se afianz´´o como la figura de nuestro equipo.

Así finalizó un primer tiempo bastante opaco para Colombia. Para la etapa complementaria eran muchos los ajustes que tenía que hacer el técnico Reinaldo Rueda, y fue así que movió el banco de suplentes para darle alternativas y refrescar al equipo.

En el segundo tiempo fue sustituido Matheus Uribe, quien volvía a la titular de la ‘Tricolor’. Foto: Cortesía FCF

Un minuto después de que el Luis Fernando Díaz rematara de cabeza tras un rebote en un tiro de esquina, Rueda mandó a la cancha a los 59 minutos a Gustavo Cuéllar en el lugar de Matheus Uribe y a Falcao García por Rafael Santos Borré.

Con la presencia de nuestro querido ‘Tigre’ Falcao Colombia tuvo una aproximación en el arco de Ecuador a los 61 minutos. Luego de un cobro de tiro libre de Cuadrado, el samario apareció para rematar de cabeza. Domínguez ahogó el grito de gol.

Sobre los 68 minutos la Selección Colombia tuvo su jugada ofensiva más clara, con una acción en la que Duván Zapata recogió un balón en el área, se giró velozmente y sacó un remate que de nuevo hizo exigir al arquero Domínguez, quien se convertía en figura de los ecuatorianos.

Duván Zapata generó dos opciones de gol, una clara en el segundo tiempo, pero el balón no le quiso entrar. Foto: Cortesía FCF

A los 70 minutos Rueda hizo otros dos cambios, le dio entrada a Daniel Muñoz por Quintero y a Róger Martínez por Zapata. De esta manera, Cuadrado, quien había arrancado como lateral, tuvo la libertad de acomodarse unos metros más adelante, respaldado por Muñoz, y su desempeño mejoró.

Un gran susto nos llevamos cuando el árbitro peruano Diego Haro pitó penalti para Ecuador por falta de Cuéllar sobre Gonzalo Plata, quien entró a los 63 minutos. La falta existió, pero por fortuna, luego de consultar con el VAR, se reversó la decisión al detectar un fuera de lugar.

Poco más adelante, con el pie izquierdo el arquero Alexánder Domínguez de nuevo fue nuestro verdugo, al atajar otra clara opción de gol, esta vez construida con un pase elevado de Wílmar Barrios para encontrar en el área al guajiro Díaz, quien de primera remató. ¡Se salvaron!

El arquero Alexánder Domínguez fue la figura de la Selección de Ecuador. Foto: AFP

Ya en los últimos minutos, con más ganas que orden, Colombia fue por la victoria, y al octavo minuto de adición nuestra ‘Tricolor’ celebró, pero fue una alegría efímera.

En un embrollo en el área, el defensor Yerry Mina terminó mandando el balón al fondo de la red, y todo parecía que nos quedaríamos con la victoria en el bolsillo, pero el árbitro Haro nos lo sacó luego de que, apoyado por el VAR, decretara que el jugador del Everton previamente había tocado el balón con la mano derecha.

Así terminó el partido, con un sinsabor entre los jugadores colombianos que por varios minutos alegaron la decisión del juez peruano. Al final les tocó resignarse con el tercer empate consecutivo 0-0, que aunque mantiene al equipo en zona de repechaje, da papaya con un rival directo que se acomoda en puestos directos de clasificación.

Al final la Selecci´ón Colombia se quedó con las ganas de celebrar. Foto: AFP

A falta del partido que juegan Brasil y Uruguay esta noche, Colombia se ubica cuarto en la tabla de posiciones con 16 puntos, los mismos que por ahora tiene el conjunto ‘Charrúa’. Ambas selecciones tienen la diferencia de gol en ceros, pero la ‘Tricolor’ ha anotado 16 goles y los uruguayos 13.

Ahora lo que le queda a la Selección es tratar de recomponer el camino en las últimas dos fechas de Eliminatoria que quedan este año, frente a Brasil como visitante y ante Paraguay de local, ambos encuentros en noviembre.