Sábado, 27 Abril 2024

Se cumplen 30 años del histórico 5-0 de Colombia contra Argentina
0
(0)

Hoy se conmemora la histórica victoria de Colombia frente a Argentina: goleó 5-0 a la selección ‘Albiazul’.

Este martes no es un día como cualquier otro, hoy el país entero conmemora el histórico triunfo de la Selección Colombia frente a Argentina, ocurrida el 5 de septiembre de 1993, triunfo que permitió que ‘La Tricolor’ se clasificara directamente al Mundial en Estados Unidos.

El encuentro tuvo lugar en Argentina, en el Estadio Monumental de Buenos Aires, y aunque muchos pensaban que los locales defenderían su casa y no permitirían que la Selección cafetalera se llevara la victoria, el resultado fue diferente, al cumplirse los 90 minutos reglamentarios Colombia ganó 5 goles a 0, silenciando el espíritu del pueblo argentino.

Muchos no creían que Colombia ganaría el encuentro, pues incluso el mismo Diego Armando Maradona aseguró días antes del partido que los dirigidos por Francisco Maturana en ese momento no debían “romper la historia”.

“Nosotros los argentinos tenemos que seguir históricamente como estamos, Argentina arriba y Colombia abajo”.

Aseguró Maradona, quien para ese entonces no convocado para su selección.
/Captura de pantalla Youtube: SOLO FÚTBOL

Así fue como Colombia derrotó a Argentina

El encargado de abrir el marcador fue Freddy Rincón, muy cerca de acabar el primer tiempo, pues a los 41 minutos, y gracias a un pase filtrado del Pibe Valderrama, logró vencer al guardameta Sergio Goycochea.

Ambos equipos se fueron al descanso sin saber lo que sucedería después, pero ese primer gol sirvió de inspiración para que los colombianos se sintieran dueños de la cancha y demostraran la calidad de fútbol que tenían.

Solo cinco minutos después de iniciar la segunda mitad del partido, Faustino Asprilla marcó el segundo gol, y aunque los locales intentaron reducir la diferencia, el portero Óscar Córdoba se convirtió en un guardián imbatible, pues no permitió que la pelota cruzara por su cancha.

/Foto tomada de Wikipedia

Aunque los Colombia estaba ganando el partido, no se relajaron, demostraron sus ganas de imponerse y vencer con contundencia, por eso en el minuto 72, rincón marcó su doblete y sin dejar que los argentinos pasaran el trago amargo de ese gol, dos minutos después, el ‘Tino’ consiguió el cuarto gol.

Aunque la ‘Tricolor’ tenía la victoria en su bolsa, querían demostrar que no estaba debajo de Argentina como lo aseguró Maradona y el jugador Adolfo ‘El Tren’ Valencia se encargó de fulminar a los locales con su anotación en el minuto 84.

Vea aquí los goles del histórico 5-0

Tal vez por la desesperación de haber sido aplastados, el jugador Diego Simeone le dio un codazo al ‘Tren’ Valencia mientras disputaban un balón, por lo que el autor del último gol cayó al suelo con la boca ensangrentada, esta agresión ameritaba una roja directa, pero fueron los mismos colombianos los que le pidieron al árbitro que no lo sacaran con una frase que quedó inmortalizada para la eternidad.

“No lo vaya a echar, señor juez. No lo vaya a sacar del partido, porque después dicen que les ganamos porque tenían solo diez. No nos vaya a hacer eso”.

Aseguró el jugador Gabriel ‘Barrabás’ Gómez.

Al acabar el partido quedó claro que Colombia fue superior, tanto así que los jugadores fueron despedidos entre aplausos por el público argentino, incluso Diego Maradona fue uno de los que aceptó la derrota y festejó a los colombianos.

Estos fueron los jugadores que le dieron el triunfo a la Selección Colombia

Los once deportistas que llenaron de felicidad a todo el país fueron el portero Óscar Córdoba; los defensores Luis Fernando ‘el Chonto’ Herrera, Luis Carlos ‘el Coroncoro’ Perea, Alexis Mendoza y Wilson Pérez; los centrocampistas Leonel Álvarez, Gabriel Jaime ‘Barrabás’ Gómez, Rincón, Valderrama, y los delanteros Asprilla y Valencia.

Su técnico fue el histórico Francisco Antonio Maturana.

Se cumplen 30 años del histórico 5-0 de Colombia contra Argentina Este martes no es un día como cualquier otro, hoy el país entero conmemora el histórico triunfo de la Selección Colombia frente a Argentina el 5 de septiembre de 1993, triunfo que permitió que 'La Tricolor' se clasificara directamente al Mundial en Estados Unidos.

Así se celebró en Colombia

El triunfo llenó de júbilo a los colombianos, la gente salió a las calles a celebrar, todo el país festejó toda la noche, tanto así que la situación se tornó incontrolable.

El reporte de las autoridades notificaron que 85 personas murieron durante la celebración y hubo por lo menos 900 heridos en todo el país.