Miércoles, 01 Mayo 2024

Estas son las finales en las que se han enfrentado Millonarios y Nacional
0
(0)

La primera final que protagonizaron los dos clubes más grandes del país fue a nivel internacional. En la ida de la final de la Copa Merconorte Azules y Verdes igualaron 0-0, en Bogotá; mientras que en la vuelta el ‘Verdolaga’ se impuso 2-1, como local, con tantos de Tressor Moreno y el goleador Víctor Aristizábal. De esta manera el conjunto antioqueño alzó por segunda vez el trofeo de esta competencia, tras haberlo logrado en la edición de 1998.

Estas son las finales en las que se han enfrentado Millonarios y Nacional Millonarios y Nacional nuevamente se verán las caras en una Final, la de la Copa BetPlay. Este miércoles (10:00 p.m.) se definirá cuál de los dos clubes jugará de local el 15 (ida) y 23 de noviembre (vuelta). Le contamos las otras veces que se midieron por un título.

Tuvieron que pasar 13 años para que Millos y Nacional se volvieran a medir en una final. Pero esta vez fue a nivel local. En el duelo por la Copa Colombia, ambos equipos empataron 2-2, en el estadio El Campín. Los tantos fueron de Román Torres y Yúber Asprilla (por Millonarios), y Sherman Cárdenas y Jefferson Duque (por el Verde). Ya en el duelo de vuelta, disputado en el Atanasio Girardot, el ‘Rey de Copas’ se quedó con el campeonato gracias a un gol de Juan David Valencia. Fue la segunda copa ganada por Nacional.

La revancha de Millonarios en finales contra Nacional la tuvo en la Superliga 2018, en la que se midieron los dos campeones de la Liga 2017. En el encuentro de ida, disputado en El Campín, Millonarios, ambos clubes no se sacaron ventajas e igualaron 0-0. Pero en el encuentro de vuelta el cuadro ‘Embajador’ dio la gran sorpresa y con un doblete del paraguayo Roberto Ovelar ganó 2-1 y se quedó con este título por primera vez en su historia.

El más reciente encuentro entre Verdes y Azules, en una final, se presentó en la Liga del semestre pasado. En el primer compromiso, disputado en el Atanasio Girardot de Medellín, ambos clubes empataron sin goles. En el segundo partido, disputado en Bogotá, estos gigantes se dieron parejo e igualaron 1-1, por lo que el título tuvo que definirse en los penaltis. Fue el azul el que alcanzó la gloria tras imponerse 3-2 en los cobros.

Millos le tiene la medida a Nacional

Millonarios no sabe lo que es perder con Nacional desde hace más de un año. La última vez que esto sucedió fue en enero del año pasado, cuando el cuadro antioqueño venció 2-0. De ahí en adelante Millos ha impuesto el ritmo. Este año, se han presentado cuatro empates y un triunfo para el actual campeón de la Liga y la Copa BetPlay (en agosto pasado, por 1-0).

Verde: Superior en duelos directos

Si bien en finales Millonarios y Nacional tienen un registro parejo, en otros enfrentamientos directos el cuadro ‘Verdolaga’ saca la ventaja. Se impuso en cinco oportunidades, ganándole al Azul dos veces en Copa Libertadores (1989 y 1995, ambas en cuartos de final), una en Copa Merconorte (semifinales de 1998) y dos en Liga (cuartos de final 2016 y semifinales 2017); Millos solo ganó en una: ronda preliminar Copa Sudamericana 2007.