Sábado, 27 Abril 2024

Con oro, plata y clasificación, Colombia brilló en la décima jornada de los Panamericanos
Foto Twitter: @OlimpicoCol
5
(1)

En los Panamericanos en Chile, Colombia ya suma un total de 36 medallas: 10 son de oro, 14 son de plata y 12 son bronce.

La participación de Colombia en los Juegos Panamericanos que se realizan actualmente en la ciudad de Santiago de Chile, han tenido un balance positivo. Hoy, las disciplinas del ciclismo, boxeo y beisbol trajeron las buenas noticias.

En los Panamericanos en Chile, Colombia ya suma un total de 32 medallas: 8 son de oro y 12 son de plata y bronce.

Voladores en el ciclismo

En las primera horas de la mañana, las colombianas Marcela Hernández y Lina Rojas, se supieron imponer en el ciclismo sobre pista en la modalidad de Madison, y le entregaron lo que hasta esa hora, era la sexta medalla para el elenco nacional.

Ganar en la categoría madison en el ciclismo, consiste en sumar la mayor cantidad de puntos que los rivales, por medio de relevos de resistencia en un recorrido total de 20 km. Los puntos se obtienen a partir de la posición de las parejas sobre la pista luego de hacer un recorrido en velocidad.

El equipo que que vaya a la cabeza tras completar una vuelta, recibe 20 puntos.

Marcela y Lina con un total de 46 puntos, superaron a la dupla mexicana compuesta por Lizbeth Salazar y María Gaxiola (43 puntos); quienes obtuvieron medalla de plata; y a las estadounidenses Chloe Patrick y Colleen Gulick (30 puntos) ganadoras del bronce.

Bayona, doblemente de oro

Martha Bayona revalidó su condición de favorita y justamente como hizo en la pasada edición de Juegos Panamericanos en la ciudad de Lima (2019) se colgó el oro.

La ciclista ganó en el sprint final de velocidad con suspenso, luego que a la mexicana Paola Verdugo, su rival, se le hiciera una reclamación por invadir la línea de la colombiana en la última serie.

Se trata de la segunda medalla obtenida por la deportista en estos Juegos, de acuerdo a lo hecho el pasado miércoles; cuando en Keirin (categoría de ciclismo donde varios corredores (6-8), disputan un sprint tras haber efectuado un determinado número de vueltas detrás de un lanzador en moto que alcanza los 50 km/h) se impuso ante la mexicana Daniela Gaxiola tras sacarle una diferencia de 0.273 segundos.

En total, es la tercera medalla de oro que Bayona logra ganar en unos Juegos Panamericanos (1 en la del 2019 y 2 en la presente edición).

En otras noticias referentes a la actuación de los nuestros en la misma disciplina, Kevin Quintero logró el que por ahora es la décima medalla de oro para los nuestros en las justas, tras vencer en la categoría Keirin masculina.

Quintero fue más rápido que todos, tras cruzar la vuelta definitiva en un tiempo aproximado a los 9 segundos, con una velocidad cercana a los 74 km por hora. En el podio lo acompañaron Paul Nicholas (Trinidad y Tobago) con medalla de plata y Juan Ruiz (México) con el respectivo bronce.

Colombia obtuvo medalla de plata ante Canadá en persecución por equipos (categoría del ciclismo en el que un equipo resulta vencedor si alcanza al otro o registra el mejor tiempo), tras registrar un tiempo total de 4 minutos con 2s; aproximadamente 9 segundos más que lo registrado por los canadienses (3:53.593).

Clasificados por el oro en béisbol

Con un apretado marcador de 2 carreras sobre 1, Colombia logró hoy su segundo triunfo en el ‘Super Round’ ante Panamá y aseguró el pasó definitivo a la final en su búsqueda por el oro en la disciplina.

El elenco nacional llegaba con la confianza por lo alto luego de haber vencido ayer, en la primera jornada de la competencia a México, con un abultado marcador favorable de 10 a 2.

Si bien el encuentro ante Panamá no comenzó de la mejor manera, con los panameños tomando ventaja en los primeros minutos del encuentro, Colombia se supo imponer de la mejor manera gracias a lo hecho en el bateo por Francisco Acuña, Carlos Miranda y Fabian Echeverría, quienes juntos completaron 12 ‘hits’.

Colombia irá en búsqueda mañana (3:00 p.m.) de la medalla de oro, ante Brasil; Selección invicta en la competencia.

Oro y doble plata en el boxeo

Yeni Marcela Arias fue la única de las tres boxeadoras que disputaron hoy la final en la disciplina, que logró quedarse con la medalla de oro. Venció a la brasileña Tatiana Regina (3-2) y sumo a su cuenta personal, su primera presea dorada en unos Juegos Panamericanos, tras haber obtenido bronce en las justas en la ciudad de Lima, en Perú (2019).

Panamericanos

Angie Paola y Valeria Mendoza, se quedaron finalmente con la plata tras caer ambas, por marcador de 5 a 0 ante las brasileñas Beatriz Ferreira y Jucielen Romeu, respectivamente.