Sábado, 27 Abril 2024

¿La historia está del lado verde?
0
(0)

El título sigue sin dueño, tras el empate 0-0 entre Nacional y Millonarios en la primera parte de esta histórica final. Todo se define hoy, a las 7:00 p. m., en El Campín.

Y mientras conocemos al campeón, mucho se habla sobre coincidencias, estadísticas, historial y antecedentes para tratar de saber cuál será el nombre de ese equipo que bordará su estrella: 18, en el caso de los ‘Verdolagas’, y 16 en los ‘Embajadores’.

Pero, ustedes se han hecho la pregunta sobre: ¿cuántas veces ha quedado campeón el equipo que salió del grupo A? El mismo en el que jugó Nacional este semestre. Bueno, aquí les contamos.

Desde que se cambió el formato del campeonato del fútbol colombiano a torneos cortos, se han disputado 41 finales, en las cuales se han jugado 27 con el sistema de cuadrangulares, pues las otras 14 han sido playoffs (llaves de eliminación). En el historial, los ganadores de ambos grupos están parejos a la hora de levantar el título.

Pero, la balanza se inclina hacia los de Paulo Autuori.

¿La historia está del lado verde? El título sigue sin dueño, tras el empate 0-0 entre Nacional y Millonarios en la primera parte de esta histórica final. Todo se define mañana, a las 7:00 p. m., en El Campín.

Pues, de esas 27 finales con cuadrangulares, en 14 oportunidades los equipos que terminaron como líderes del grupo A se alzaron el trofeo. En los 13 restantes, el ganador del B fue el campeón.

Es más, desde que se juegan los torneos cortos, el ‘Rey de Copas’ ha conseguido más títulos que cualquier otro club: se ha coronado en 10 ocasiones, el doble de veces que el segundo en la lista (Junior en 5). Además, es el que más finales ha disputado: 14.

Sí señores. De esas, 14 finales, 9 han sido en el formato de cuadrangulares y las otras 5 fueron playoffs. Cuando fue ganador del grupo A levantó la copa en 5 de 9 veces que alcanzó la final. Solo fue campeón en una ocasión al terminar como líder de la zona B.

¿Será que Nacional vuelve a repetir la historia y mañana en El Campín, dará una nueva vuelta olímpica como en 1989?

Redacción: MA. CAMILA SAÑUDO ECHANDÍA